すぼ!

と、聞いてピンとくる人は九州人(長崎県民?)だけかな~

かまぼこ

久し振りに食べたくなっていっぱい持って帰ってきました。
これはストロー(のようなもの)ですり身を巻いてあるかまぼこなんですが、食べるときはこのストローをはがして(すり身にくっついている)食べます(当たり前ですが!)

小さい頃はおやつに食べていたんですが、こちらにはないんですよね~
おつまみに最適です♪
Category: 食事

コメント

これの回りのストロー外すの快感!
あぁ…やりたい。(笑)

2009/08/21 (Fri) 17:52 | ベリーニ #- | URL | 編集
No title

こんな蒲鉾?があるんですねぇ。
なんかカルチャーショックです。

2009/08/21 (Fri) 20:00 | Ryoma #- | URL | 編集
No title

こんばんは^^
私は始めて聞き(見ました)。。。
今度両親に聞いてみます(父:鹿児島、母:熊本です)♪
日本酒がすすみそうですね!

2009/08/21 (Fri) 22:21 | ピョンニー #ewmUpQ6A | URL | 編集
えっ

えっ これって全国区ではないんですか?

2009/08/21 (Fri) 22:37 | yu #- | URL | 編集
 

>ベリーニさん
なんでストローなの?と思いますが、はずすの結構楽しいですね。昔に比べるとかなり小さくなったように感じます。

>Ryomaさん
あるんですよ(^^)
子どもの時は何にも思わなかったのですが、やはりストローって変わってますよね。

>ピョンニーさん
ご両親ならご存知かもですね。
うちの娘はあまり練物は食べないのですが、長崎のかまぼこは結構好きです。

>yuさん
広島はどうですか?今度はあちゃんさんにスーパーチェックしてもらってください(笑)

2009/08/22 (Sat) 00:24 | ちょうハハ #USanPCEI | URL | 編集
えっ パートⅡ

これ全国区ではないのですか?
ウチの地元では「スボ」ではなく「スト(かまぼこ)」と呼んでました。
これ美味いんですよね~!

2009/08/22 (Sat) 16:57 | D隊長 #TY.N/4k. | URL | 編集
No title

これ、長崎の名産なの?
知らなかった・・・
ってか、普通に売ってありますよね。

2009/08/22 (Sat) 23:14 | おさえもん #- | URL | 編集

>D隊長
全国区ではないと思うんですよ・・
ストってかまぼこの意味なんですか?じゃあスボもそうなのかな~ 
じゃこ天も好きです!

>おさえもんさん
長崎の名産・・と勝手に思っていたのですが、四国でもありそうですし、違うのかな~
こっちでも普通に売ってほしいです。

2009/08/23 (Sun) 11:04 | ちょうハハ #USanPCEI | URL | 編集
No title

先週記事を拝見した時に 全然分からないなぁ と思っていました。
でも長崎の方では全国区という感じなんですよね。
秘密のケンミンショーみたいでなんか楽しいです(^o^)

2009/08/24 (Mon) 12:44 | プリンママ #- | URL | 編集
プリンママ

多分県民ショーでもやってたと思うんです(^^;

ストローというのが面白いでしょ?

チチ 曰く スボというのはかまぼこじゃなく、まわりのストローの(ようなもの)ことを言うらしいです。

2009/08/24 (Mon) 20:34 | ちょうハハ #USanPCEI | URL | 編集
呼び名は知らんかったけど

懐かしい・・・確かに実家にいたときは良く食べていました。
でも、なんて呼んでいたかな~
ストローについたかまぼこをはしたないけどガシガシかじっていましたわ。
そっか!これ見るとちゃんぽんを思い出すのは長崎やからか~(一人で納得!)

2009/08/25 (Tue) 15:35 | nao #BxQFZbuQ | URL | 編集
naoちゃん

やっぱり大阪では見ないよね~?

実家に帰った時にだけ味わった方が いつまでもおいしく感じるかな。

ちなみにちゃんぽん麺もないよね(;_;)

2009/08/25 (Tue) 21:56 | ちょうハハ #USanPCEI | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する